О двух мамах-подругах, которые решились сменить унылый офис на свой собственный проект.
Воскресное утро, за окном идет сильнейший дождь.. Мы сидим с Валерией в кафе за чашечкой кофе. Валерия хорошо выглядит, улыбается, чувствуется её внутренняя собранность. Её и мои дети носятся в соседнем помещении под наблюдением папы, там идет фотосъемка. А у нас выдались свободные полчаса для беседы, поэтому самое время расспросить Валерию про её новый проект.
Валерия – мама двух сыновей, Ярослава 8 лет и Михаила 1,5 года, сейчас в отпуске по уходу за ребенком, получает второе высшее образование.
Ольга – мама дочки Полины 9 лет, профессиональный переводчик и бухгалтер.
Валерия и Ольга – сооснователи интернет-магазин
Валерия, чем вы занимались до открытия магазина?
По образованию я экономист и долгое время работаю в сфере государственных закупок, Ольга – бухгалтер и профессиональный переводчик. В какой-то момент нам захотелось разбавить бесконечный поток сухих документов, и заняться делом для души, которое приносит удовольствие и пользу другим людям. Также мы хотели независимости в своем занятии, свободы в принятии решений.
Как возникла идея создать магазин детской одежды?
Идея появилась в 2015 году, когда я была беременна вторым и ещё не ушла в декрет. Мне и Ольге нравилась тема красивой детской одежды.
Вместе мы долго обдумывали эту идею и первоначально хотели сделать акцент на голландских брендах. Ольга сама покупала голландскую одежду своей дочери и была очень довольна сочетанием цены, качества и интересного дизайна. Меня также вдохновили марки из Нидерландов, такие как Mim-pi, Wallaboo и Koeka. В России их не было.
Мы прорабатывали этот вопрос, разговаривали с голландскими поставщиками – они очень приветливые, и у нас получилось наладить хорошие взаимоотношения. Но вот когда казалось бы всё было решено, у нас возникли сложности именно с оформлением товара. Мы предполагали ввезти небольшую пробную оптовую партию детской одежды марки Mim-pi, но при расчетах оплата пошлин на таможне и сертификация товара оказались непомерны для начинающего бизнеса. Цены на одежду получились бы очень высокими, и мы пока отложили эту идею на будущее, когда обороты магазина вырастут. Так что мы сосредоточили своё внимание на российских и европейских марках, которые уже сертифицированы на территории России.
Что оказалось самым сложным на начальном этапе?
На начальном этапе были трудности с организационными вопросами при регистрации юридического лица, так как мы всё делали самостоятельно и в первый раз. Также достаточно тяжело было организовать рабочее время: мне совместить заботу о маленьком сыне и работу над проектом, а Ольге основное место работы и деятельность в магазине. Очень много моментов открылось в процессе работы, пришлось преодолеть ряд трудностей и искать решение вопросов, о которых изначально мы не знали. Практика всегда расходится с теорией, и этот случай — не исключение. На самом деле работа с интернет магазином, особенно на начальном этапе, когда ты всё делаешь самостоятельно, требует очень много сил и времени, это постоянный труд.
Сколько времени было затрачено на подготовку магазина к открытию?
Идея открытия появилась в начале 2015 года, а к концу года мы определились с названием и зарегистрировали домен. Около 5 месяцев нам потребовалось, чтобы решить организационные моменты с открытием компании, подготовить все внутренние документы, выбрать банк и открыть расчетный счет, заключить договоры со службой доставки и платежными системами, выбрать поставщика и определиться с товарами.
Какие марки сейчас представлены в магазине?
Первым поставщиком, которого мы выбрали, была марка детской одежды Dave&bella. Это одежда и обувь, создаваемая преимущественно из натуральных материалов: хлопка, шерсти, кашемира, натуральной кожи и замши. Бренд представляет широкий ассортимент моделей для мальчиков и девочек до 7 лет, ребенка можно полностью одеть на любую погоду.
Позже мы стали сотрудничать с российским производителем верхней детской одежды Brinco. Сейчас у нас представлена осенняя коллекция – это мембранные и утепленные куртки и жилеты. Нас заинтересовало, что при производстве используется утеплитель Shelter – это новейший утеплитель, отличается особой мягкостью и эластичностью, даже при минимальном объеме сохраняет свои свойства.
Какие у вас планы по развитию магазина?
О! Идей очень много, мы с Ольгой творческие — всё время находим что-нибудь свежее и интересное.
Конечно, планируем расширять ассортимент товаров: ищем новых и пока неизвестных дизайнеров детской одежды в Санкт-Петербурге и за его пределами. Бывают просто находки — очень интересные дизайнеры одежды, у них новые подходы, материалы. О таком раньше даже и не мечталось. Понимаете, классные вещи для детей, сделанные в России!
Стараемся, чтобы услуги были максимально удобными и насыщенными. Например, сейчас доставляем вещи с примеркой нескольких размеров. Также мы хотим расширить варианты доставки: предложить самовывоз в Санкт-Петербурге
Как вы занимаетесь продвижением магазина?
У нас есть группы в основных социальных сетях. Мы стараемся предлагать нашим подписчикам интересные материалы, а не только информацию о товарах. Например, в блоге на сайте магазина я пишу статьи о развитии и воспитании детей, о новых коллекциях, которые представлены в нашем магазине, рассказываю об истории создания и развития этих брендов – эта информация попадает в социальные сети, также на сайт приходят посетители, которые читают статьи и потом просматривают другие разделы – это тоже помогает в продвижении. Периодически мы запускаем рекламу в Яндекс.Директ, размещаем информацию о наших предложениях на других сайтах.
Хорошо работает доброе старое сарафанное радио, наши знакомые, которые уже опробовали магазин, посоветовали его друзьям и так далее. К счастью, есть много родителей, таких же как мы, предпочитающих купить качественную одежду, которая прослужит долго, не сядет после стирки и будет каждый день радовать.
Как семья относится к вашей работе?
Меня очень поддерживает мой муж во всех моих начинаниях, он в меня верит и это дает мне дополнительные силы. Он очень терпимо относится к тому, что я уделяю много времени своим проектам.
Секреты тайм-менеджмента
Я стараюсь четко планировать своё время и по возможности записывать в ежедневник всё, что необходимо сделать за день. В основном я работаю по утрам, встаю в 5:30-6:00 и тогда у меня есть 2-3 часа времени, когда я могу спокойно заниматься делами и не отвлекаться ни на что другое, также для работы я использую время, когда младший сын спит после обеда. Конечно, планы приходится корректировать, так как у меня маленький ребенок и он вносит свои правки в мое расписание: иногда он капризничает или не хочет вовремя засыпать. Сложно, если совпадает, когда нужно быстро и срочно что-то сделать и для семьи и по работе, мне приходится концентрироватьс
Поскольку я получаю второе высшее заочно, то в мой обычный график периодически добавляется учеба, статьи и диссертация. В такие загруженные дни приходится особенно четко расставлять приоритеты, незначительные моменты сами отпадают.
Что бы вы посоветовали мамам, которые хотят открыть свое дело?
Я думаю, что очень важно решить для себя насколько ты этого хочешь и почувствовать, что ты готов к тому, что ты будешь тратить очень много сил на начальном этапе, а также к тому, что ты не сможешь уделять много времени на себя, какие-то развлечения и т.д. Например, с первым ребенком, когда он спал, я могла заниматься собой, делать маникюр и читать художественные книги, а теперь я сразу сажусь и занимаюсь магазином или учебой, времени лично на себя остается немного. Если есть силы и желание, то думаю, обязательно нужно попробовать! Всегда можно отказаться, если всё пойдет не так или ты устанешь. Но попробовать нужно, иначе эти возможности потом не вернешь и будешь жалеть, что была идея, а ты не решился её реализовать. Всё-таки это большие усилия, но и большая радость.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook