Человек – целостная система. Биологи и врачи для удобства изучения делят его на желудочно-кишечный тракт, кожу, почки и другие «запчасти», но потом сами оказываются заложниками этого расчленения и пытаются найти причину плохой работы органа в нем самом и лечить его изолированно. Специализация врачей углубляется, и, воспринимая «специалиста по правой ноздре» персонажем анекдота, вы совершенно спокойно выслушиваете заявления врачей «это у Вас не гинекология, это не ко мне» – и радуетесь, что «гинекология в норме», хотя жалоба как была, так и осталась.

Мир – монада, единство и борьба противоположностей, и все сферы жизни являются его моделью: медицина с самого своего начала существует восточная и западная, восточная рассматривает человека как единое целое – микрокосм – и лечит микрокосм, а не отдельные части; а западная, наша – с самого своего начала гордится умением анатомировать, микроскопировать, препарировать, оперировать, протезировать, трансплантировать и моделировать. Пациенту доставляет удовольствие иметь на руках результаты компьютерной томограммы (виртуальных срезов его тела), иммунограммы (подсчета мало кому известных подвидов клеток крови с уж точно никому до конца не известными функциями) и прочих исследований отдельных органов, клеток, молекул, – ему кажется, что высокие технологии наконец-то позволят узнать о нем что-то важное и понять его настоящего, что существует анализ, который скажет о человеке больше, чем он знает о себе сам. Врач погребен под горой бумажек, в которых нет ни слова о состоянии Человека с таким-то именем, мировоззрением, условиями жизни, работой, отношениями с людьми, жалобами сформулированными и проблемами невысказанными даже самому себе.

В результаты врачи просто вынуждены лечить не людей, а результаты анализов, сравнивая их со среднестатистической нормой. И когда анализ в норме, говорят – и вы опять же спокойно это воспринимаете – «у вас все в порядке, все анализы в норме, вы здоровы, ничего болеть не должно». И Вы верите – не должно – и заглушаете сигналы своего организма о неблагополучии. И наоборот, при отклонении анализа доверчиво выпиваете тонну лекарств, хотя вас ничто не беспокоит. Непонятным значкам, написанным на сомнительной бумажке, которую часто не выдают на руки, вы верите больше, чем своему организму, с которым прожили всю свою жизнь и который хочет только одного – быть здоровым.

Для того, чтобы вы его поняли и стали кормить/окружать/радовать тем, что ему нужно для здоровья, он выдает разнообразные симптомы, не умея объясниться по-другому. Он кашляет после выкуренной сигареты, покрывается прыщами на самых видных местах после недельной диеты пиво/чипсы, чешется и краснеет от ядовитой косметики, обостряет молочницу после шоколадного торта, съеденного в одиночку, синеет под глазами и зеленеет на щеках после интернетных ночей (сами глаза краснеют, дополняя цветовую гамму), затрудняет личную жизнь набором разнообразных отрыжек, запахов изо рта, метеоризмов после открытия на дому филиала макдоналдса, он болит в самых неожиданных местах, прося только одного – чтобы о нем вспомнили! позаботились! поставили на первое место, пожертвовав работой/развлечениями и наконец дали ему выспаться, подвигаться на свежем воздухе, увидеть и услышать красоту мира, подышать кислородом, поесть тех продуктов, для которых он был создан, а не тех, которые синтезируются в химических лабораториях.

В общем-то, он как ребенок – кричит и требует внимания к себе, чтобы его поняли и показали, что его любят. И любящий владелец организма, дотянув до последней стадии, когда эти крики о помощи уже мешают ему работать, ругая и упрекая этого ребенка в том, что он его отвлекает и заставляет тратить свое время и деньги, идет к врачу (самая частая фраза при записи на прием: «мне либо рано утром, либо поздно вечером, потому что я РАБОТАЮ!»; самая частая фраза в письмах: «у меня нет времени сходить к врачу, поэтому я вам пишу») и требует – что? Таблетку. Таблетка должна быть одна, потому что пить курс – это травить организм (оцените свое лицемерие) и не очень удобно (уже ближе к правде), а также дорого (на такую никчемность тратиться); она должна действовать сразу (вы платите деньги – и ваше здоровье должно восстановиться мгновенно, без каких-либо других усилий с вашей стороны); ее должны выпить только вы (муж и другие люди не должны ничего знать, иначе испортится весь кайф от сигарет/пива/интернета/безумной работы – сломается весь ваш имидж! Ведь на самом деле это дурацкий несовершенный организм вас подвел, а так вы – непобедимый Терминатор-2, на которого не действует даже ядерный взрыв – и все должны это знать); она должна быть не дорогой (несмотря на всю безумную работу, на ЭТО вы денег не заработали), но и не очень дешевой (это не престижно и не может действовать), и у нее не должно быть побочных эффектов – точно в цель, абсолютно натурально убивает боль и все такое – потому что вы опять же заботитесь о своем организме (роль заботливого владельца здорового организма входит в имидж – поэтому вы ходите в тренажерный зал и иногда на людях демонстративно морите себя зеленым салатом без приправ — но почему-то количество прыщей увеличивается). Вы все еще удивляетесь, почему брошенный и непонятый ребенок, получивший таблетку, не замолкает?

Грамотный врач конечно скажет вам, что таблеткой тут не поможешь, что дело в образе жизни, что при вашем питании бороться с дисбактериозом бесполезно, что пока вы курите, косметологи вам не помогут, что надо меньше работать за компьютером, высыпаться и гулять в лесу, думать о хорошем и налаживать отношения в семье. Представляем вашу реакцию. Вот поэтому умный врач даже не будет этого говорить, чтобы сохранить свои и ваши нервы, а молча выпишет самую безвредную из возможных таблеток, предупредив, что она может не подействовать, и намекнув, что все проблемы – от нервов – с этим все соглашаются без следов агрессии.

Но к сожалению, среди врачей, как и вообще среди людей преобладает третья группа. И ее представители, считая лечение людей своим святым долгом и привилегией, будут вас лечить по всем правилам анатомической медицины: таблетка от головы, от печени, от живота, а от кожи таблетки нет, но кожа – это от гормонов, поэтому идите к гинекологу, а почки у вас не болят, поэтому от почек таблетка вам не нужна – это у вас здоровое (как-то изолированно в нарушенной системе имеются абсолютно здоровые элементы – и это никого не удивляет). Точно в цель эти таблетки бить не могут, потому что цели нет, вернее – она в вашей голове, в ваших мыслях и отношении к самой себе; побочных эффектов окажут столько, что вы утвердитесь в своем негативном отношении к медицине и в следующий раз просто не пойдете к врачу, а будете бороться со своим организмом сами. Каждый врач будет назначать гору анализов, и вы будете их сдавать, потому что сами понимаете, что это нужно для правильного выбора вашей Единственной Таблетки, которая поможет заткнуть рот кричащему ребенку. Порочный круг жалобы – лечение – жалобы будет крепнуть, и рано или поздно человек доходит до стадии, когда разорвать этот круг просто изменением образа жизни будет уже нельзя, будет необходимо хирургическое вмешательство, да и оно не даст гарантии.

Мы все инстинктивно понимаем фальшь анатомического подхода и желаем целостного, индивидуального и экологически чистого – возникает другая крайность – компьютерная диагностика и биоинформационная терапия.

Но мир – макрокосм – и человек как его модель – микрокосм – это монада, состоящая из двух противоположностей. Поэтому перекос в сторону одной из этих противоположностей нарушает баланс и не может восстановить гармонию. Рациональное зерно есть в любом методе: и в химиотерапии (таблетки) и в гомеопатии и в траволечении и в рефлексотерапии и в бесконечном множестве других терапий, если этим методом пользуется профессионал, понимающий сущность проблемы, и если эту сущность понимает сам пациент – в этом случае конкретный метод не важен, и именно поэтому их так много, и они все могут исцелить, и все могут навредить.

Любой человек без медицинского образования может прочесть и правильно понять сигналы своего организма, если будет к нему прислушиваться и хотеть ему помочь, как любой любящий родитель, не имеющий педагогически-психологического образования, умеет правильно понять своего ребенка, если хочет. Но конечно элементарные знания анатомии и физиологии помогают быстрее пройти путь «проб и ошибок» и выйти на широкую дорогу взаимопонимания со своим организмом. Попробуем проанализировать самые частые жалобы, возникающие у современной женщины, считающей себя практически здоровой. Эти жалобы касаются ее внешности, той части самочувствия, которая влияет на взаимоотношения с окружающими, и способности в будущем иметь детей – они мешают ей чувствовать себя Женщиной, и именно поэтому она обращает на них внимание, и когда косметический салон перестает помогать с ними справляться, – приходит к женскому доктору – гинекологу…

Продолжение следует…

Мария Малярская,
врач акушер-гинеколог
www.myriamm.ru


Другие статьи в этой рубрике:

О детях и любви

Ребенок приходит для того, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Именно поэтому ребенок – это чудо и необыкновенный подарок судьбы. И нужен он нам именно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому.
читать далее »

Хотеть еще ребенка — нормально ли это?

Желание второго ребенка вызывает недоумение. Третьего (особенно если уже есть и мальчик, и девочка) — неодобрение. «Мужественная, отчаянная, героическая, сумасшедшая» — неполный набор эпитетов, которые слышит решившаяся мать.
читать далее »

«Хочу ребенка» как претензия к жизни

«Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка…» Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей — вот хочу любви — прямо сейчас!
читать далее »