В поисках современных детских книг про первоклассников родители непременно обратят внимание на отсутствие в списке российских авторов. Как будто в последнее время российские писатели не пишут (а издатели – не издают) книг о нынешних школьниках, рассчитанных на читателей 7-10 лет. Отчасти поэтому, а ещё в качестве дани собственным детским впечатлениям родители продолжают покупать и читать детям советские детские книжки на эту тему. О маленьком первокласснике и его собаке можно узнать из лиричной повести «Кыш и Два портфеля» Юза Алешковского, необычайно совестливая история с обманом и раскаянием звучит в «Марке страны Гонделупы» Софии Могилевской, в первый класс идёт «Первоклассница» Е. Шварца, лучше знакомая нам по черно-белому фильму, нежели по книге… Эти произведения переиздаются из года в год, и список книжек российских авторов о первоклассниках остаётся практически неизменным.

Счастливым исключением в этом ряду стала серия книг Марии Бершадской про Большую Маленькую девочку Женю (серия выходит в издательстве «КомпасГид»). На протяжении двенадцати книжек-картинок маленькие читатели знакомятся с девочкой Женей, её семьёй, дворовыми друзьями и одноклассниками. В этой истории живут и действуют нынешние, очень узнаваемые дети, однако есть одно фантастическое допущение: девочка Женя очень большого роста, этакий дядя Стёпа в новом воплощении. Большой рост делает девочку Женю заметной и вместе с тем очень ущербной, ведь она не такая, как все, она слишком выделяется из толпы других детей! В такое, казалось бы, незавидное положение ставит Мария Бершадская свою героиню с самой первой книги и… начинает удивлять читателя рецептами счастливой и интересной жизни, которые звучат в каждой книжке, и неизбывным оптимизмом повествования.

В четвёртой книге этого «сериала», которая называется «Семь с половиной крокодильских улыбок», девочка Женя отправляется в первый класс. Как это нередко бывает у настоящих первоклассников, её самое первое сентября оказалось совсем не таким, каким она его себе представляла! Например, сначала у девочки Жени была очень длинная линейка. Во время этой линейки она поняла, что букет гладиолусов – это ужасно тяжелая штука! Ещё её никто не спросил, в каком классе она хочет учиться, в 1 «А» или 1 «Б». А вместо красивых письменных букв на первом уроке первоклассники, как оказалось, рисуют длинные строчки разных крючков и палочек. Она даже умудрилась описаться на уроке! (А вы думаете, что такого не бывает? Зря!) Это ли не разочарование? В общем, всё сначала у Жени в этой школе было наперекосяк.

Как и в предыдущих трёх книжках, автор не бросает свою героиню на произвол судьбы. Постепенно девочка Женя привыкает в школьной жизни и обнаруживает, что учительница Маргарита Романовна ничуть не хуже молодой красивой учительницы из «А» класса, в столовой пекут отличные булки, а одиннадцатикласснику Герману даже можно спеть любимую песню «О бейби, бейби, ты просто мышь!» Маленькие читатели книжки, которые может быть обескуражены своей новой школьной жизнью ничуть не меньше героини книжки, увидят, что плохое довольно быстро уступает место хорошему, и жизнь постепенно налаживается. А ещё наверняка многие первоклассники поймут, что «Семь с половиной крокодильских улыбок» – это как будто про них самих, пусть они даже не такие высокие, как девочка Женя.

Что будет в двенадцатой книжке серии нам остаётся только догадываться, поскольку она пока находится лишь в планах издательства, а вот восьмую, посвящённую главному нашему поэту Пушкину, уже можно почитать, она появилась в продаже как раз в сентябре этого года.

Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook