Жанр: юмористическая литература, книжка-картинка
Тематика: Смешные рассуждения о взрослых и детях, о послушании и непослушании.
Ключевые слова: взрослые, дети, поучения, наставления, нотации, послушный ребёнок, непослушный ребёнок, внутренний мир ребёнка, желания ребёнка
Знания и навыки: Книга в шутливой форме рассказывает о том, что сделал бы постоянно воспитываемый и одёргиваемый взрослыми ребёнок, если бы сам сию минуту стал взрослым. Книжка эта – приглашение к искреннему разговору родителей с детьми, она поможет родителям расслабиться, а детям сформулировать и озвучить свои желания.
Для какого возраста: 5-10 лет
Для самостоятельного чтения, для семейного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 237 руб. Купить в Лабиринте • 351 руб.

В 50-60-е гг. как грибы после дождя стали появляться книжки про прекрасных обаятельных сорванцов, «непослушные» дети в них были не угрозой обществу, а олицетворением искренности и детского стремления к справедливости и добру. Взрослые, которые без конца воспитывают и поучают, совсем наоборот, в этих книгах представали смешными и нелепыми, ведь не умели ни радоваться моменту, ни выйти за пределы самими же воздвигнутых рамок и ограничений. В Швеции эта позиция звучала в книжках Астрид Линдгрен. В Венгрии глашатаем таких идей была, несомненно, Ева Яниковски (в советских изданиях – Ева Яниковская).

Самый настоящий юмористический манифест и песня о том, что такое – детская радость и счастье, звучит в её книге «Был бы я взрослым». Книга, написанная в 1965 г., звучит сегодня не как революционный призыв, а как нечто родное и понятное – ничуть не удивительно, мы и сами росли на «Вредных советах» Г. Остера и «Трое из Простоквашино» Э. Успенского, мы-то уже точно знаем, что взрослые порой бывают не правы, а дети знают что-то правильное и настоящее, более того, мы даже зачастую готовы признать это вслух перед ребёнком. Тем не менее, текст по-прежнему очень актуален. Дело даже не в том, что ещё остались «неправильные» взрослые, а просто вопросы сотрудничества, дружбы и любви между взрослыми и детьми всегда актуальны, и ещё это так здорово, когда малыш мечтает о том, какая у него будет семья и каким хорошим папой для своих детей он станет!

Книжка начинается с рассказа, как ведут себя взрослые с детьми. Главное для взрослых из этой книги вовсе не то, чтобы ребёнок был счастливым, развивался творчески и интеллектуально, веселился или искал своё призвание, главное для них – чтобы он был послушным. Конечно мы, с другой стороны своих взрослых баррикад, знаем, что это не так, точнее, не совсем так, но мы-то слушаем версию ребёнка! Давайте, прислушаемся:

Взрослые способны повторять
Одно и то же столько раз,
Что в конце концов ребёнок всё-таки подчинится
И вымоет руки, и наденет свитер,
И будет смотреть под ноги, и перестанет грызть ногти,
И уберет на место игрушки,
И тогда взрослые будут наконец-то довольны.
Бывают взрослые, которые, когда довольны, то улыбаются и говорят:
– Видишь, детка, ведь можешь хорошо себя вести, если захочешь!
Но бывают и такие, что даже если довольны, всё равно качают головой и приговаривают:
– Скажи, сынок, отчего бы не послушаться сразу?
Не понимаю, почему взрослые довольны, лишь когда ребёнок ведёт себя послушно.
КАКАЯ ИМ ОТ ЭТОГО РАДОСТЬ?

А затем мальчик начинает фантазировать, что бы он делал, если бы вдруг стал взрослым? Конечно же всё то, что сейчас ему делать запрещено! Он бы радовался всему на свете, перед обедом ел шоколад, ходил только в кроссовках, а суп запивал бы водой, держал дома жирафа и делал бы ещё множество разных вещей. Ещё обязательно нужно жениться, да не на ком-нибудь, а на девочке, «которая может и взвизгнет от ужаса при виде лягушки, но никогда не скажет: “какая гадость”». У них будет много-много детей, а вчерашний мальчик конечно же станет лучшим в мире папой, которым дети обязательно будут гордиться. Заканчивается книга интересным наблюдением ребёнка: ведь мама и папа уже выросли, им всё можно, так почему же они надевают свитер, моют руки, содержат свои вещи в порядке?

Этот последний абзац показывает нам: книга вовсе не призывает отменить воспитание и осудить все общепринятые рамки и нормы поведения в обществе. И напрасно какие-то мамы, упустив из поля зрения общий ироничный настрой текста, будут боятся, что после такой книжки ребёнок тут же залезет в грязную лужу в белых штанах и перестанет вытирать ботинки. Дети не так глупы, точнее не так, бывают дети разные, но такого рода книжки – они рассчитаны на умных детей, у которых есть чувство юмора и, главное, взаимопонимание с родителями. Книжка с одной стороны, даёт хороший повод обсудить, что же такое – быть взрослым. Разговор о том, какие у родителей есть трудности и неприятности и почему же мамы и папы не делают только то, что им приятно, хотя у них есть выбор между приятным и неприятным и нет контролирующего взрослого, почти наверняка окажется довольно интересным. С другой стороны, такого рода истории помогают расслабиться и подумать: а действительно ли всё, что мы заставляем ребёнка делать, так уж важно и необходимо? И не кажемся ли мы собственному малышу людьми, которые заинтересованы только исключительно в послушании и вовсе не прислушиваются к его нуждам?

Книга «Был бы я взрослым» выходит с оригинальными иллюстрациями венгерского художника Ласло Ребера. Вообще тексты Яниковски с иллюстрациями Ребера – это такой же устоявшийся и признанный творческий союз, как Маршак и Лебедев. Они так здорово сочетаются друг с другом, что с другими иллюстрациями Яниковски издают крайне редко. Этот творческий союз кто-то может быть помнит по старым изданиям книг Яниковски – «Со мной вечно что-то случается» и «Я хожу в детский сад», написанные Евой Яниковски и нарисованные Ласло Ребером, уже издавались однажды, правда с момента последнего издания этих книжек на русском языке прошло уже почти 30 лет. На русский язык новую для нас книжку Яниковски перевела Татьяна Воронкина, которая переводила уже для КампасГида сказки Пала Бекеша и тогда же подала идею подарить русским читателям ещё одного любимого детьми венгерского писателя.

Вместе с книгой «Был бы я взрослым» выходит ещё одна книжка-картинка Евы Яниковской, адресованная молодым родителям с хорошим чувством юмора, – «Радуйся, что девочка! Радуйся, что мальчик!».

Ева Яниковски. Был бы я взрослым… – М.: КомпасГид, 2012. – 36 с.: ил – ISBN 978-5-904561-90-1


Другие книги издательства «КомпасГид»:

Всё обязательно получится!

Благодаря этой сказке, читатель понимает, что нет полных неудачников и неумех – каждый имеет сильные стороны, и если захотеть, то всё обязательно получится. За самым обыкновенным событием скрываются необыкновенные вещи.
читать далее »

Узнаём книгу и делаем книгу

Благодаря этой книге можно узнать, как книга изменялась в течение времени, из чего делали книги, какими по форме они были и чем украшались. Также в книге содержится мастер-класс по производству бумаги в домашних условиях.
читать далее »

«Когда они пришли…»

Если на твоих глазах творится несправедливость и зло со стороны государства, нельзя оставаться в стороне, говорит автор, потому что в случае полной победы этой несправедливости, поплатятся все.
читать далее »