Everybody, Be cool! :)

В линейке изобретений, значительно облегчающих нам жизнь, разумеется, не на последнем месте стоит холодильник. Теперь без него и жизнь себе сложно представить, особенно в городской квартире. Но и для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила. Можно, конечно, как бог на душу положит, но грамотное распределение продуктов и применение рекомендаций по их хранению, все же обеспечит качественное питание и сэкономит бюджет: не придется выбрасывать испортившееся, чтобы купить взамен новые продукты, судьба которых может завершиться так же печально.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Как правило, все скоропортящиеся продукты хранят на самой верхней полке, а не на дверце, где самая высокая температура в холодильнике. Значит, туда отправляем сыр, масло, другие жиры, которые отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят в плотно закрытых контейнерах. Сыр, кстати, рекомендуют предварительно заворачивать в пищевой пергамент, чтобы он «дышал», и только потом упаковывают в пленку или кладут в контейнер.

Вторая полка – со средней по холодильнику температурой – предназначена для молочных продуктов и готовых блюд. Помните, что необходимо дождаться, когда приготовленный суп или жаркое остынут, прежде чем поставить их в холодильник. В противном случае, это нехорошо скажется и на вкусе блюда, и на работе холодильника, и на бюджете – ведь для охлаждения горячего тратится больше энергии.

Сырое мясо, птицу, морепродукты и рыбу кладут на нижнюю полку, но держат там не более суток, в крайнем случае – двух. Там же их оставляют размораживаться на ночь. Для этого не забудьте положить продукт, подготовленный для разморозки, в лоток – если, конечно, не любите отмывать нижнюю полку от потеков. :)

В самом низу, где как раз и расположены специальные выдвижные ящики, хранят фрукты и овощи, которые лучше распределить отдельно друг от друга. Помните, что ягоды и фрукты лучше хранить в упаковке и мыть непосредственно перед тем, как съесть.

На дверце холодильника, как правило, хранятся продукты, которые не требуют сильного охлаждения: напитки и баночки с джемом. Часто там есть специальный контейнер с гнездами для хранения яиц, но лучше их ставить все же на верхнюю полку, к скоропортящимся продуктам. И да, яйца правильно хранить острым кончиком вниз, этим вы обеспечите красивый срез, ведь именно в таком положении желток располагается посередине. К слову, часто на дверце размещают специальный пластиковый контейнер с крышкой, в котором можно хранить бутербродное масло – так оно остается достаточно мягким, чтобы его можно было легко намазать на хлеб. Но и яйца, и масло оставляем на дверце при условии, что расходуются они в вашем доме достаточно активно.

Все продукты, разумеется, должны быть свежими и упакованными в пищевую пленку, пластиковые или стеклянные контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Так они не будут обмениваться запахами и заветриваться, теряя влагу. Но при этом выпечку и торты хранят в неплотно закрытых емкостях, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Более того, обязательно проверяйте срок и условия хранения продуктов, не говоря уже о дате изготовления. Как правило, характерный запах появляется не сразу.

А вот лекарства, в аннотациях которых не сказано об этом отдельно, в холодильнике лучше не хранить. Так, например, средства, содержащие эфирные масла, теряют свои лечебные свойства в холоде.

Не рекомендуют также класть в холодильник бананы, свежие ананасы, картошку, лук и чеснок.

Теперь о средних сроках хранения продуктов непосредственно в холодильнике:

  • яйца могут оставаться пригодными для употребления от 8 до 25 суток;
  • несоленое сливочное масло остается свежим от 10 до 15-20 суток, бутербродное – около 3 суток;
  • сметана и творог хранятся около трех дней, открытое молоко – около двух;
  • разные сорта сыров хранятся по-разному, в среднем, около трех-четырех дней;
  • приготовленные продукты, супы, салаты и вторые блюда остаются свежими от 2 до 4-5 суток;
  • жирная свежая рыба и морепродукты, свежий фарш, субпродукты – всё это, ожидающее приготовления хранятся около двух дней;
  • cвежее мясо и птица – не более суток;
  • бульоны, не заправленные солью, хранят сутки – максимум двое.

Не заставляйте полки плотно, чтобы не мешать циркуляции холодного воздуха для лучшего охлаждения. Пользуйтесь квадратными и прямоугольными контейнерами, их удобнее распределять на полках, экономя место. Регулярно проверяйте содержимое вашего холодильника, выставляя на полках вперед те продукты, срок хранения которых подошел к концу.

А о заморозке и сроках хранения продуктов в морозильной камере мы поговорим в следующий раз.


Другие статьи в этой рубрике:

Домашняя бытовая химия. Большая стирка.

Домашняя бытовая химия – это не только экологично и для чад с домочадцами нетоксично, это еще и экономно, что немаловажно для любой рачительной хозяйки.
читать далее »

Экономим на еде

Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить.
читать далее »

Кукла для мамы

Чтобы целлофановый хаос не охватил весь дом, я обратилась к правилам складывания и хранения пакетов. Итак, знакомьтесь – Кукла-пакетница и «треугольники».
читать далее »