Книга Холли Голдберг Слоун “Я считаю по 7” обычно нравится. Заслуженно. Герой – девочка-гений, тема – гармоничное сосуществование всего живого, всё это прекрасно.

Перед нами успешная книга. Этой успешности не в последнюю очередь способствуют социально острые темы: герои-азиаты, экология, вегетарианство. К поклонникам проблемной прозы себя не отношу. Но и к затворникам тоже. В смысле книжных рекомендаций пользуюсь, как большинство, советами друзей и коллег с похожими интересами. Принципиально важная вещь, без которой книга действительно не будет прочитана – отсутствие сопереживания героям. Их очень много сейчас, таких. Про них обычно говорят: “как странно, всё на месте, но я ничего не чувствую” – и вспоминают анекдот про фальшивые ёлочные игрушки.
Так вот, эта книга к таким не относится. За маленькую Иву Ченс – девочку-гения, у которой блестяще работает мозг, а в катастрофе погибли родители, переживаешь с первых страниц. Её отношения с растениями, которые она чувствует всей душой и потому в состоянии вырастить то, что надо, где надо, вызывают искреннее уважение. Убеждённое вегетарианство – ну, что ж, интересно, как там у них. Тем более, что Ива ребёнок умный, потребности своего организма чувствует и понимает, а это большая редкость и её было бы полезно взять на вооружение.

Ещё задействована тема утилизации отходов. Ива ловко придумывает, как использовать использованную стеклянную тару в квартире одного из героев. Девочка делает из использованных бутылок витраж, который великолепно устраивает так, чтобы через него проходил солнечный свет. Грязная, запущенная квартира приобретает другой вид.
“Вообще круто!” – думаю я.

То, что Ива – азиатка, поначалу не интересует. Здоровый человек, наверное, вообще не слишком интересуется этой темой. Какая ему разница?

По ходу чтения появляется впечатление, что азиатской темы как-то слишком много. Это, скорее всего, от того, что для меня лично тема не играет большой роли. А у людей болит. Надо бы вникнуть. Определённо надо вникнуть.

Затем как-то слишком часто стали повторяться пассажи о том, какая гадость – есть мясо. Впечатления от текста испортились? Помилуйте, Ива ребёнок. Она не так давно начала входить в подростковый возраст. Конечно, будет и максимализм, и перегибы. Это же естественно. Даже, можно сказать: как ловко, с каким знанием психологии подростка автор показывает характер героини!

Ещё дальше кажется, что морально-этической стороне уделяется слишком много внимания, а непосредственно событиям – маловато. Наверное, автора очень волнуют эти темы. Надо простить ему некоторое занудство. Хочется ведь узнать, чем там у Ивы всё кончится. У неё по ходу дела образовались люди, которых она любит, им очень трудно. Бедняги могут остаться без крыши над головой, да и в целом судьба девочки всё ещё очень неопределённа, а я переживаю. Хотя, конечно, не могу отрицать, что уже поняла, что всё закончится просто прекрасно. Это потому, что она заслужила. Слишком много пережила. Много сделала. И потом, высокие моральные установки.
Правда, эти установки уже слегка раздражают, но с подростками всегда так. У них такой возраст. Всё-таки очень органично написано.
И вот финал, книгу закрыта. Всё оказалось так, как я и думала. И даже думается так: не всегда финал должен быть неожиданным. Иногда важно наоборот – чтобы ваши мысли подтвердились. Чтобы и ваши моральные установки подтвердились. Есть книги, которые ради этого и пишутся. Сама такие люблю.

Через некоторое время сопереживание героям уменьшится, а в голове появятся уже слегка отстранённые мысли.

Начнём с больного – этнической темы. Хорошо, большинство людей, не испытывающих проблем по этому вопросу, действительно редко задумываются о переживаниях тех, у кого такие проблемы есть. Но отчего же, как получилось, что все до единого персонажи европейской внешности либо бездушные злыдни, либо опустившиеся личности? За которыми приходится убирать, как за малыми детьми, да ещё наставлять их, как школьников, хотя у такого персонажа в книге профессия школьного психолога?
Справедливости ради, я и сама разделяю отношение к людям этой профессии. Да, правда, очень часто бывает, что в психологи подаются те, кто мало что умеет, зато читал много книг. Которые и занимают в голове горе-специалистов место собственных мыслей. И, кроме того, всё верно, редкий психолог в состоянии отделить работу от эмоций. Эта профессия требует высокой квалификации, которая в реальности почти не встречается.

Соглашаюсь. Разделяю. Понимаю ещё, что соглашаться никто не обязан. Просто этот пункт совпал с моей личной позицией. Надеюсь, на этот момент обратит внимание ещё кто-нибудь.

Однако, в книге нет ни одного, подчёркиваю, ни единого белого персонажа, который не был бы… неприятным. И все, абсолютно все азиаты замечательные. Высокой культуры люди. Претерпевающие поношения и унижения со стороны этих неприятных.

Правду сказать, белых здесь вообще почти нет. Практически только сотрудники опеки, едва мелькнувшая, почти нейтральная полиция (тоже со знаком минус – бездушные, но им простительно – в какой-то мере), да горе-психолог. Не то, чтобы я верила в объективность. Тем более, что книга субъективна всегда, иначе в ней не было бы смысла. Но тут явно что-то не так.

Теперь всё-таки вегетарианство. Приблизительно от середины книги тема “какая гадость и мерзость употребление мяса, прекратите немедленно!” становится прямо-таки навязчивой. До такой степени, что будь я сама убеждённой вегетарианкой, испытала бы некие сомнения. Похоже, в меня пытаются нечто вбить.

Опять что-то не то, вам не кажется?

Что ещё? Тема утилизации отходов и экологического благоустройства территорий. В сухом остатке не вызвала раздражения и даже наоборот, вызвала некоторую зависть. Тоже хочу, чтобы мой дом окружали подходящие, выносливые растения, которые, к тому же, способствуют сохранности здания.

Последнее, что я сделала – пошла почитать про автора. Ещё теплилась надежда, что хотя бы национальная проблема – личная проблема автора. Тогда, конечно, пойму. Большей симпатии не вызовет, но позицию пойму.

Холли Голдберг Слоун оказалась блондинкой европейской внешности. Карьеру начала в коммерческой рекламе, затем стала руководить сценариями, потом продюсером и, наконец, стала коммерческим директором.

Я не буду сейчас писать никаких выводов. Сделайте их сами.

Рассмотреть в Лабиринте • 708 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 619 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook