Жанр: школьная повесть или фантазия на тему школы
Тематика: История о том, как дети из школы для одарённых оказываются в обычной районной школе, пытаются адаптироваться к учёбе и приспособить общепринятый учебный процесс к себе
Ключевые слова: школа, дружба, проектная деятельность, учитель, взаимоотношения, класс, флешмоб
Знания и навыки: Книга поможет подросткам усилить или вновь обрести потерянную мотивацию к познанию и обучению.
Для какого возраста: 10-15 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 249 руб. Купить в Лабиринте • 261 руб.

У издательства «Время» есть добрая предновогодняя традиция: каждой осенью в серии «Время – Детство» выходит очередная книга белорусского дуэта писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак. В позапрошлом году это была повесть-сказка «Гимназия № 13», в прошлом – книга о путешествиях двоих школьников по прошлому города Москвы «Москвест», а в этом появилась… Впрочем, в этом году «Время» отошло от традиции и предложило своим читателям не одну, а целых две новинки любимых авторов: сборник рассказов «Типа смотри короче» и школьную повесть с прямо-таки провокационным заглавием «Я хочу в школу!». Рассказы о шестиклассниках «Шекспиру и не снилось!» были отмечены детским жюри литературного конкурса Книгуру и по сей день доступны для ознакомления на сайте книгуру.рф. А вот о повести «Я хочу в школу!» стоит поговорить подробнее.

В книге, которую авторы называют фантастикой и небывальщиной, а мы обозначаем как «школьная повесть», необычно многое. Например, начало книги. Первые слова, которые мы слышим от одного из ключевых персонажей: «Предлагаю убить Анечку!». Или вот герои книги, которые хотят ходить в школу, более того, только в школу они ходить и хотят, и вовсе не для того, чтобы «тусоваться» или общаться, нет, они там учатся, занимаются, выдумывают, конструируют и фантазируют. Интрига раскрывается быстро: да просто это одарённые дети, которые учатся в необычной школе и в перерыве сели поиграть в любимую нынче «Мафию». В школе этой нет ни классов, ни уроков по 40 минут, ни оценок, ни домашних заданий. Вместо этого существуют разновозрастные группы, которые занимаются общими проектами, живут общей жизнью, сотрудничают с лучшими педагогами и учёными страны.

Ну и что, что каникулы? Я все равно пойду в школу, потому что у нас там куча дел, мы хотим переделать заваленный проект, а еще начать новый, а еще олимпиады скоро начнутся, и кабинет химии давно собирались переделать в стиле алхимической лаборатории, так что отвалите и не мешайте мне развлекаться!

Неожиданно финансирование школы прекращается, это чудесное во всех отношениях место перестаёт существовать, а необычные ученики оказываются в самой обычной районной школе. Разновозрастная группа «Птицы» (как, впрочем, и все остальные группы) расформировывается и отправляется по разным классам в соответствии с возрастом. Там нужно молча сидеть за партой, зачем-то учить наизусть стихи, которые тебе даже не интересны, читать параграф «отсюда и до обеда» и вообще соблюдать дисциплину. Дальше читатели могут наблюдать интереснейший эксперимент по социализации сплочённого когда-то коллектива в инородном окружении. Можно даже делать ставки, что случится? Распадётся группа ребят, которые вместе занимались интересными проектами, и дружба закончится? Одарённые дети станут самыми обычными детьми или наоборот, обычные дети из простой районной школы потянутся за новоявленными талантами? Придёт ли гениальный Впалыч поддержать своих учеников или им останется только злобная Грымза?

В общем-то читатели получают вполне предсказуемую историю о необычайных, благородных, высокоморальных и умных детях, которые оказываются в не самой справедливой и непростой ситуации, теряются, затем объединяются и общими усилиями изменяют мир вокруг себя к лучшему. Взрослые и дети из обычной школы подчас чересчур просты и даже гротескны: круг интересов большинства школьников исчерпывается «стрелялками» и глупыми сериалами, а учителя не прочь манипулировать и унижать. И всё-таки нельзя упрекнуть авторов в сплошной шаблонности и примитивном разделении всех персонажей на хороших умников и плохих глупцов. Положительные герои показаны с самых разных, подчас совсем не положительных сторон, да и те, которые поначалу выглядели не самыми приятными, вдруг оказываются в чём-то интересными, а где-то неожиданно хорошими.

В новой истории Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского нет ни волшебных палочек, ни сказочных персонажей. Всё, описанное в книге, могло бы быть на самом деле. Но конечно же так не бывает! Больше всего книга «Я хочу в школу!» напоминает фантастическую юмористическую повесть А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу», написанную в далёкие 60-е гг. прошлого века. Та книга рассказывала об учёных, которые влюблены в свою работу и видят смысл жизни в продолжении интереснейших экспериментов ради счастья и просвещения человечества. Здесь школьники никуда не теряют познавательный интерес возраста почемучек и остаются такими же творческими, мотивированными и жадными до новых знаний во всех возможных областях. Кажется, что часть их творческого задора и мотивации неизбежно должна передаться читателям этой книги! И хорошо, если среди этих читателей окажутся не только школьники, но и их наставники.

Е. Пастернак, А. Жвалевский. Я хочу в школу! . – М.: Время, 2012. – 320 с. – ISBN 978-5-9691-0808-0.


Другие рецензии:

Задачи по Москвоведению

Белорусский дуэт авторов Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский порадовал нас очередной книжкой — роман-сказка «Москвест».
читать далее »

Зачем, почему и как ходят в школу?

Книжка довольно хитрая – она не только и не столько рассказывает о школе, сколько учит правильно задавать вопросы, искать и анализировать полученные ответы и, главное, не сдаваться, пока проблема не решена.
читать далее »

Что выбрали подростки?

Первое место в самом первом сезоне Книгуру жюри подростков присудило книге Аси Петровой «Волки на парашютах».
читать далее »