Этот очень простой и вкусный пирог с хрустящей сахарной корочкой можно печь с любой начинкой – простор для фантазии не ограничен. Сейчас на дворе сентябрь – традиционное время яблочных пирогов. Чтобы освежить воспоминания о лете, добавим к яблокам домашний клубнично-малиновый соус, приготовление которого займет всего пять минут, зато дом наполнится такими волнующими ароматами, что порой будет казаться, будто ты попал внутрь ягодного лукошка.

__
Время приготовления: 15 минут
Время ожидания готовности: 1 час
__

 

Для двух средних галет нам понадобятся: 100 грамм сливочного масла, 200 грамм муки, 5 ст. ложек ледяной воды, щепотка соли, 6 крупных яблок, 200 г мороженых ягод, 2/3 стакана сахара, яичный белок.

Высыпьте муку на доску, добавьте щепотку соли, положите кусок масла и режьте его ножом, перемешивая с мукой. Когда крошки станут средних размеров, переложите их в миску, быстро перетрите руками, добавьте пять столовых ложек воды и замесите тесто. Чем меньше вы будете месить рубленое тесто, тем более хрустящим и нежным оно получится после выпечки.

Разделите тесто пополам, выложите половину на противень, застеленный пекарской бумагой, и раскатайте скалкой в круг по ширине противня.

Три яблока очистите от шкурки, разрежьте надвое, выньте сердцевину и нарежьте на поперечные дольки.


Выложите дольки по кругу на тесто, оставляя край около трех-пяти сантиметров.


Защипываем край. Подбирая его ладонью и прижимая к яблокам. Аккуратности здесь не требуется. Рваные края, неровные защипы – именно такой стиль наиболее подходит для этого пирога.

Если хочется, чтобы пирог был более округлой формы, слегка подравняйте галету, прижимая бока ладонями с двух сторон.

Сделайте соус. Мороженые ягоды положите в кастрюльку, доведите до кипения и всыпьте полстакана сахара. Перемешайте до растворения сахара. Соус готов.


Вылейте соус на яблоки.

Посыпьте обильно сахаром края теста.

Смажьте яичным белком (можно развести пополам с водой). Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки (у меня на это ушло около часа).


Приятного аппетита!


Другие рецепты:

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »

Завтрак из пакета кефира

Предложите детям на завтрак пакет кефира. Наверняка они удивятся и с возмущением откажутся. Попробуем проявить смекалку!..
читать далее »

Кекс «Столичный»

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда попробуйте испечь точно такой же кекс, какой покупали когда-то на переменках в школьном буфете.
читать далее »