Ароматный яблочный пирог с решёткой наверху – такой же привет из детства, как мороженое в вафельных стаканчиках, приключения Алисы Селезнёвой и классики на асфальте перед подъездом. Бездрожжевая сдоба, хоть и называется пресной, получается очень вкусной, пышной и довольно нежной (благодаря тому, что в тесте использованы только желтки).

Единственное, что я кардинально поменяла в старом рецепте – почти вдвое уменьшила количество сахара и муки.

Нам понадобится: 2 желтка, 2/3 ст сахара, 1 ст сметаны, 50 гр растопленного охлаждённого сливочного масла, 2 и 2/3 ст муки (450 гр), ½ чл соды, щепотка соли, 2-3 средних яблока. 2 ст л любого повидла, мускатный орех/корица по вкусу.

Духовку разогреть до 180-200˚С

1. Желтки растереть с половиной сахара.

2. Добавить сметану, масло и оставшийся сахар, перемешать, затем добавить муку, замесить мягкое тесто и отправить в холодильник на 20 минут минимум, а лучше на все 60.

3. Разделить тесто на две неравные части, большую раскатать в пласт толщиной 1 см и перенести на подготовленный противень, смазать повидлом, сверху положить ломтики очищенного яблока, присыпать пряностями и накрыть решёткой из второй части теста.

Отправить в духовку на 40-50 минут в зависимости от её возможностей.

Остудить на решётке, заварить крепкий чай, включить старый добрый фильм и насладиться.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook