Такой суп у нас дома варят, когда настроение на нуле, а ещё и ноябрь красками не изобилует и солнца не хватает во всех смыслах. Пока идёт тыквенный сезон, сама природа велела готовить такие блюда. Тыква, лимон, куркума – яркий цвет, яркий вкус, яркий запах. И всё в одной тарелке. Мы предлагаем несколько вариантов и один базовый рецепт – уже неплохо для самого серого месяца в году.

Нам понадобится:

1 кг тыквы, 2 средних луковицы, пара зубчиков чеснока, 1 л кипятка, сок и цедра половины среднего лимона, 1 ч л куркумы, соль, 15 гр (1 ст л) сливочного масла, сметана, зелень, хлопья миндаля для украшения – опционально

NB а ещё можно …

… кипяток заменить бульоном по вкусу

…после того, как суп превратился в пюре, добавить стакан молока или сливок, вернуть на огонь и немного прогреть– вкус станет мягче

… репчатый лук заменить пореем или сельдереем

… присыпать суп поджаренными тыквенными семечками или кунжутом

… мои дети очень уважают хорошую горсть натёртого твёрдого сыра в супе-пюре

…если суп покажется вам слишком лёгким, пару картофелин придадут ему «веса», а корневой сельдерей добавит неожиданных свежих ноток.

… морковь внесёт дополнительных красок, да и витаминов мало не бывает

…тыква неплохо сочетается с цуккини

В общем, вариантов, как всегда, масса. Из одного рецепта получается несколько вполне самостоятельных блюд. Но иногда можно и не усложнять.

Овощи подготовить, тыкву нарезать кубиками, лук и чеснок нашинковать.

Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, добавить сливочное масло и овощи, готовить тыкву с луком и чесноком под крышкой минут 10 до мягкости.

Через 10 минут добавить цедру, куркуму и кипяток, уменьшить огонь, готовить ещё 10 минут.

Через 10 минут снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером (либо по старинке протереть через мелкое сито – так его консистенция будет даже более гладкой, похожей на крем), добавить лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут пять.

Разлив по тарелкам, украсить сметаной, добавить зелень или миндальные хлопья.

Яркого ноября вам и хорошего настроения даже в самые пасмурные дни!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие статьи:

 
Картофельно-рыбные крокеты

Одно из самых любимых блюд у многих детей. Идея была подсмотрена у феноменально популярного улыбчивого повара из Великобритании. Отличный вариант детского обеда или ужина!
читать далее »

 
Запеченная фасоль

Зелёная, спаржевая, стручковая – у этой фасоли много названий и масса достоинств. Вкусно, полезно, очень по-летнему. Мы предлагаем не столько рецепт, сколько идею приготовления летних овощей в ароматной хрустящей корочке, а пока фасоль запекается или жарится, можно приготовить соус.
читать далее »

Курица в кефире

Еще один простой рецепт приготовления вкусного ужина. Привычные вкусы курицы и картошки разнообразим кефиром и специями, а время сэкономим, готовя их одновременно!
читать далее »

Картошка под чесночным соусом

Поистине, картошка – универсальный продукт, чего только из нее ни делают! Предлагаем еще один вариант вкусного гарнира, который не отнимет у Вас много времени, а аромат чеснока и пряностей быстро созовет всех к столу. Рецепт настолько прост, что можно привлечь маленьких помощников.
читать далее »

Фаршированные грибы

Согласитесь, наличие на праздничном столе жульена стало почти традицией. Раньше от приготовления этого блюда меня останавливало отсутствие кокотниц и другой подходящей порционной посуды. Но решение проблемы оказалось на виду: нужно лишь найти крупные шампиньоны!
читать далее »