Здравствуйте. После некоторого перерыва (моя вина – заработался), я возвращаюсь на гостеприимные страницы Fly-мамы и продолжаю разговор о библиотерапии.

Прошлая серия выпусков под названием «Книга на больничной тумбочке» была посвящена чтению в больнице. Дело важное, но, к счастью, гораздо больше детей без больниц вполне себе обходятся, а даже если и попадают туда, то редко и не надолго.

Поэтому я начинаю новую серию материалов, адресованную на этот раз «нормальным» детям и их родителям. То есть тем, кто не лежит месяцами в отделениях восстановительной хирургии, кто не должен ежедневно глотать таблетки горстями, кто не зависит от блестящей фитюльки слухового аппарата, кто не знает к десяти годам латынь в объеме среднего выпускника медвуза и вообще практически здоров. Таких большинство и это прекрасно.

И вот для таких прекрасных здоровых детей я буду рекомендовать книги о тех, кому повезло куда меньше. О детях с проблемами, инвалидах, сиротах. А, собственно, зачем?

Есть два устоявшихся, четких и бездумных, как выстрел, ответа на этот вопрос: для того, чтобы учиться сочувствию, и потому, что никто от такого не застрахован. Я эти ответы ненавижу. Они хороши для статей, для произнесения на семинарах библиотекарей, где-то там, подальше от живых детей.

Вот вы, флай-мамы и флай-папы, возьмете в руки книжку про слепого ребенка с отчетливой мыслью «Ну вот, если Саше глаз выбьют, то хоть будет знать, как на слух ориентироваться!»?

Или дадите своим Саше или Маше книгу про детский дом со словами «Почитай, проникнись, как тебе повезло!»?

А ведь именно это подразумевается под безличным «никто не застрахован» или, того противнее, лицемерным «учиться сочувствию». Не застрахован, да. И сочувствие – хорошая, вообще-то, штука. Но для того и существуют писатели, хорошие писатели, пишущие о подобном, психологи и библиотекари, составляющие списки и формирующие запросы, чтобы перевести жесткие и тяжелые вещи взрослого мира к понимаемой и воспринимаемой детьми форме.

И вот тут я подхожу к самому главному. Да, я буду говорить о книгах, в которых героям не повезло. Кто-то слеп, кто-то ходит только на костылях, кто-то еще что. Это чистая правда. Но это вовсе не значит, что я буду говорить о болезнях, неподвижности, боли и всем таком прочем. Как же так?

Прочитать рецензию на книгу Дж. Паласио “Чудо”  об «ином» ребенке, родившемся с уродливым лицом из-за редкой генетической аномалии.

Купить в Лабиринте • 479 руб.

Да легко. Скажите честно, стали бы вы читать книгу с вот такой, допустим, аннотацией: «Главный герой этой книги – мальчик-сирота. У другого героя нет ноги и он вынужден передвигаться с помощью костыля, третий – слеп, четвертый долго не мог общаться с людьми. Но с помощью врача и друзей нашему герою удасться преодолеть все трудности.»? Ничего себе паноптикум, да? Кунсткамера какая-то. А ведь это фактически совершенно безупречная аннотация к «Острову сокровищ» Р.Л.Стивенсона.

Вопросы «о чем эта книга?», «про кого эта книга?» и «про что эта книга?» только кажутся очень похожими, почти не различимыми. Но вот в нашем случае разница как раз громадна, показательна.

В одной из моих книг есть такой диалог, тут он как раз будет к месту:

«Ольга Алексевна, психологиня в Холле, спросила его как-то:

– А ты читал книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи»?

– Угу, – ответил Антон.

Вообще-то, конечно, не читал. Слышал просто, что это про инвалидов. В Австралии где-то. Ну на фиг Антону про каких-то инвалидов читать? Чего он там не знает? Дел, что ли, других нету? Так что Антон не читал. Он вообще считал, что книжки должны быть интересными и захватывающими. Так что пусть про австралийских инвалидов с лужами кто-нибудь другой читает, Антон и так в курсе.»

Я тоже, как и мой герой, считаю, что книжки должны быть захватывающими и интересными. И именно про такие книжки и буду говорить. Про жаркое солнце Австралии, под которым так хочется прыгнуть через лужу. Про невидимых слонов и неслышимую музыку. Про принцесс и кукол. Про лебедей и… Да мало ли прекрасных книг! А то, что герои ходят в них на костылях – да это так, трудности жизни, всякое случается.

Главное – чтобы интересно жить было!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 

 


Другие статьи:

 
О чем не принято говорить с детьми

Книга может стать поводом к важному и необходимому разговору с детьми о первом сексуальном опыте
читать далее »

 
Зверобуквы: играть, чтобы читать

Наконец-то творческая группа «Банды умников» решила обратить внимание на другие области знания и порадовала поклонников новой игрой «Зверобуквы».
читать далее »

Идеальное платье для вашей фигуры

Именно сейчас самое время заполнять свой гардероб нужными вещами. Например, подобрать хорошо сидящий по фигуре жакет, блузу или платья, но только такие платья, которое действительно будет идеальными именно для вас
читать далее »

Любимые сандалии

Удобство – первостепенное требование для летней обуви. Далее идет, конечно же, красота! Если выбирать по этим двум параметрам, то нет более востребованной обувки, чем сандалии! А если прибавить к этому, что они, сандалии, особенно демократичны и «встраиваемы» почти в любой комплект, то равных им найти трудно.
читать далее »

5 must-have вещей для молодых мамочек

Если сейчас вы находитесь в декретном отпуске и в ближайшее время не собираетесь выходить на работу, то стоит сформировать новый гардероб. При этом следует знать основные правила…
читать далее »