Наступило время отпусков, хочется поехать в новые страны, но есть некоторые опасения: как правильно организовать поездку, если с нами поедет малыш! Куда его брать лучше, как выбрать место отдыха, что не забыть? Если хорошо подготовиться к поездке – отдых с маленькими детьми будет не в тягость, а в радость.

Документы

Для поездки заграницу лучше сделать паспорта для всех, кто поедет. Конечно, откладывать в долгий ящик подготовку документов не следует, т.к. в спешке можно забыть что-то важное. Если с детьми поедет только один из родителей – помните про нотариально заверенное разрешение на выезд от другого родителя. С паспортом малыша и разрешением положите его свидетельство о рождении. Естественно, такой комплект нужен на каждого ребенка вашей семьи, если другое не предусмотрено законом. Если вы едете частным образом (не через туристическую фирму) – обязательно сделайте страховку. Интересно, но большинство страховых компаний не делают страховки на детей до года! С другой стороны, на границе и не требуют эту страховку. Для собственного спокойствия я долго искала, страховую компанию, страхующую малышей, ведь мы ездим с детьми за границу практически с их рождения.

Куда поехать отдыхать?

При выборе места отдыха решите, что для вас отдых: ничего не делать по домашнему хозяйству или главное море-горы-города, а то, что придется стоять у плиты и готовить на все семейство завтраки-обеды-ужины никак не омрачит отпуск. Лично я для летнего отдыха с тремя детьми остановила свой выбор на первом варианте.

При выборе тура для нашей семьи мы обращаем внимание на три аспекта – продолжительность отдыха не менее 10 дней, семейный отель типа все включено, положительные отзывы о питании.

Если подойти к выбору обдуманно, можно купить недорогой хороший тур на 10 и больше дней. Меньше чем 10 дней находиться на отдыхе нет смысла – всегда надо помнить, что день приезда и отъезда считают как день, но реально вы ничего не успеете.

Оптимальный тур на 14 дней: успеешь и акклиматизироваться, и загореть, и отдохнуть.

Семейный отель типа все включено – очень удобен для семей с детками. Во-первых, в такие отели обычно приезжают семьями или пожилые люди, т.е. все те, кто не проведет весь отпуск около стойки с алкоголем. В таких отелях размеренная жизнь, утром и вечером есть анимация, по вечерам мини-диско для детей и непродолжительная шоу-программа для взрослых. Если вам неохота развлекать старших детей – всегда есть возможность записать их на интересные занятия с аниматорами до или после обеда.

Экскурсии

Если вы едете в экзотическую страну, стоит учесть возраст вашего ребенка: чем меньше чадо, тем сложнее поехать с ним на экскурсию. Малышам абсолютно не интересно осматривать достопримечательности или долго сидеть в автобусах при переездах. Иногда оператор предлагает экскурсии для детей, но все же приготовьтесь морально, что из отеля вы выйдете просто на небольшую прогулку к ближайшей достопримечательности.

Что взять с собой?!

Для малыша важно взять:

- набор подгузников и/или любимый горшок – вопрос как сходить в туалет часто бывает одним из важнейших!

- комплект сменной одежды (несколько футболочек, шортиков, платьиц, шапочек) – меньше синтетики – больше натуральных тканей!

- обязательно комплект теплой одежды, т.к. в любой жаркой стране вечером и утром может быть достаточно холодно;

- купальные принадлежности для пляжа. Даже для самых маленьких выпускают отличные плавки и футболки, защищающие нежную кожу ребенка от солнца. А подгузники для плаванья решат многие проблемы с бассейном или пляжем. Уже почти не увидишь у воды голенького малыша. В специальной одежде детям комфортнее и плавать, и играть с песком;

- кремы для безопасного загара – я думаю, нет смысла объяснять, почему важно беречь от ожогов кожу ребенка и всех членов семьи, а современные кремы легко обеспечат защиту от солнца;

- лекарства на все случаи жизни. Конечно, я утрирую, но перед выездом всегда спрашиваю у врача, что взять с собой в страну поездки.

Обычно, рекомендуют сложить в аптечку градусник, жаропонижающее средство (я беру не только в суспензии, но и в уколах, если вдруг будет высокая температура), лекарства от диареи и запора, антисептики, что-то от аллергических реакций (аллергию вызывает еда, вода, растения или солнце), лекарства, восстанавливающие водный баланс, пантенол в пенке (от ожогов), вату. Даже если вы хорошо разбираетесь в лекарствах, помните, набор в детской и взрослой аптечке несколько отличается, берите все с учетом возраста ваших детей. Иногда, стоит брать минимум, т.к. аптеки в месте, где вы будете, хорошие и не надо закупать лишние препараты. Лекарства, сложенные в отдельную сумочку или кейс, займут почетное место в вашем багаже. Однажды мне пришлось лететь с уколами и шприцами в ручной клади. Еще при регистрации я сообщила сотруднику аэропорта о необходимости уколоть дочку и взяла в самолет шприц с ампулами.

- игрушки. Важно взять несколько любимых игрушек вашего ребенка. Обычно я беру любимую игрушку для сна, несколько «дневных» игрушек, и игрушки для игры у воды. Наличие нескольких пасочек, лопатки и надувного мини-бассейна облегчит ваш отдых и даст малышу насладиться любимой игрой.

- еда для малыша. Не смотря на разнообразную пищу в отеле, ваш малыш может наотрез отказаться есть местную еду. В этом случае необходимо следить за количеством выпитых напитков и иметь про запас что-то, от чего он не откажется. Для младшей дочери я всегда беру ее любимые стики с фруктовым пюре и печенье. Конечно, такой перекус не заменит полноценного приема пищи, но необходим малышу пока выберете ему что-то по вкусу;

- фумигатор и аэрозоли от насекомых – проверьте по отзывам, есть ли комары в выбранном вами месте, ведь маленькие кровопийцы изощренно портят жизнь в самых неожиданных местах.

Подготовка к первому путешествию с ребенком заграницу всегда вызывает стресс у взрослых. Но с каждым годом поездки становятся легче: и дети вырастают, и производители детских товаров постоянно придумывают новинки для удобных и безопасных поездок.

Желаем вам приятного семейного отдыха!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook