Зелёная, спаржевая, стручковая – у этой фасоли много названий и масса достоинств. Вкусно, полезно, очень по-летнему. Мы предлагаем не столько рецепт, сколько идею приготовления летних овощей в ароматной хрустящей корочке, а пока фасоль запекается или жарится, можно приготовить соус.

Нам понадобится:
250-300 гр стручковой фасоли
2 яйца
2 ст л муки
3-4 ст л хлебных крошек
специи и приправы по вкусу
50 гр твёрдого сыра
Для соуса:
50 гр оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
½ небольшого лимона
1 желток
щепотка соли
1 чл сахара

NB Если вы соблюдаете диету, хлебные крошки можно заменить на отруби либо на овсяную, кукурузную или ржаную муку.

Соус готовится почти так же, как классический майонез, но если нет погружного блендера, а может, вас смущает сырой желток в рецепте, или лень возиться, его легко можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, приправленных чесноком и рубленой зеленью. Можно просто добавить лимонный сок и давленый чеснок в йогурт. Вариантов море, все по-своему хороши.

Фасоль промыть, обсушить полотенцем, отрезать кончики, после обвалять в муке и дать полежать минут 5, позже это поможет закрепиться корочке.

Смешайте крошки, тёртый сыр и ваши любимые специи и приправы.

Два яйца смешайте с щепоткой соли и 1 ст л воды, получится своего рода льезон, в который надо обмакнуть каждый стручок перед тем, как обвалять в панировке. процесс обмакивания-обваливания можно повторить два раза.

Вы можете 15-20 минут запекать фасоль при 180-200 градусах в предварительно разогретой духовке (в зависимости от её возможностей), а можете обжарить её на сковородке в небольшом количестве масла – менее диетический вариант, но так сочнее и корочка получится более хрустящая.

Пока готовится фасоль, делаем соус. Желток тщательно растереть с сахаром и солью, добавить лимонный сок и давленый чеснок, взбить смесь погружным блендером. После, не переставая взбивать, влить тоненькой струйкой, буквально по капельке, оливковое масло. Чем больше масла вы берёте, тем гуще будет ваш соус.


Приятного аппетита!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецепты:

Рулетики из кабачков

Предлагаем рецепт легкой и изысканной закуски: соленая форель, хрустящий и ароматный свежий огурчик, обжаренный кабачок в сочетании с нежнейшим сыром.
читать далее »

Картофельно-сырная запеканка по-французски

Тартифлет, или картофельно-сырная запеканка в белом вине – это отличный вариант для того чтобы согреться, хорошенько насытиться и набраться сил.
читать далее »

Курица в сливочном соусе с розмарином

Редко что способно так раздразнить аппетит, как сочетание пряного хвойного аромата розмарина и запаха жареной курицы.
читать далее »