__
Сложность: легко
Время приготовления: 10 мин.
Ожидание готовности: 1 день
__

 

Этому солнечному, яркому на вкус и нежному по текстуре десерту трудно подобрать точное название: с некоторой натяжкой можно сказать, что это желейный сироп, джем или конфитюр. В моей семье его традиционно называли желе – за способность удерживать форму, пусть и не такую стойкую, как у желатиновых аналогов.

Готовится желе настолько быстро и просто, что опрокидывает все привычные представления о летних заготовках. Никакой предварительной обработки ягод, никакого разведения желатина или уваривания сиропа до нужной консистенции. Даже соковыжималка не нужна. Достаточно простого сита и столовой ложки – у красной смородины такая тоненькая кожица, что лопается даже при легком нажатии. Так что сок из полкило ягод вы отожмете менее чем за пять минут.

1. Поставьте сито с ягодами на миску, разминайте ягоды ложкой до тех пор, пока не перестанет вытекать сок.

2. В сок (а его получится около 200 грамм) засыпьте 250 грамм сахара и тщательно размешайте в течение 3-5 минут. За это время сахар должен раствориться, но если этого не произошло, то перелейте смесь в небольшую кастрюльку и слегка подогрейте на плите до полного растворения сахара. Сильно не нагревайте, чтобы сохранить все витамины.


3. Готовый сироп перелейте в стеклянные баночки, прикройте крышками и поставьте в теплое место.


4. На следующий день сироп превратится в легкое, нежное желе. И никакого волшебства – эффект достигается за счет реакции пектинов, содержащихся в смородине. Такое желе можно подать как самостоятельный десерт.

Либо в качестве соуса к другим сладким блюдам. Например, очень вкусно с панакотой.

Приятного аппетита!


Другие рецепты:

Вишневый пирог за 10 минут

Этот простой и одновременно изумительно вкусный пирог с тонкой ноткой ванили смело можно печь из свежей и замороженной вишни. Предлагаем простой фоторецепт.
читать далее »

Коврижка с любовью

У каждого из нас свой вкус детства… У меня – это теплый, сладковатый запах бабушкиных пирогов, который так навязчиво будил по утрам.
читать далее »

Чечевица

Эта крупа содержит витамины А, группы В, С, клетчатку, углеводы, фолиевую кислоту, микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор. А по составу белка и его питательности чечевица не уступает мясу.
читать далее »