Привычные рождественские и новогодние атрибуты – ёлки, Санта Клаусы, сосульки – таят неисчерпаемый потенциал для новых прочтений. Кто бы мог подумать, что и после двух тысяч лет празднования Рождество может показаться нам неожиданной стороной.

Ёлка

Архетип ёлки, сама суть понятия «вечнозелёная» – PossibleTree Ричарда Бэдкока. Предельно минималистичный объект, способный стать как графичным украшением авангардного интерьера, так и пышно наряженной, почти традиционной ёлкой.

Набор складывающихся как веер деревянных планок преобразуется в два вида новогодних ёлок (или вешалок, стендов для экспонирования, интерьерных объектов для любого времени года). Большое дерево нанизывается на шнур, закреплённый на потолке и парит на расстоянии 45 см от пола, оставляя место для подарков, настольный вариант имеет твёрдое основание и позволяет отдельно показать наиболее дорогие сердцу ёлочные игрушки.

Эффектное решение для художественного музея Виктории и Альберта в Лондоне придумала StudioRoso – четырёхметровый объект из 1500 отрезков эластичного шнура, скомбинированных так, чтобы своей формой и фактурой воплощать некое обобщённое представление о зиме и празднике. Конусообразная прозрачная конструкция с элементами геометрического плетения, похожа по форме на ёлку, а по структуре – кристаллы снежинок, на игрушки из стекляруса и новогодние гирлянды.

Санта

Чем занимается Санта Клаус в то время, когда не развозит подарки? Бывают ли у него каникулы, и как он их проводит? Кем он был до того, как стал всеобщим любимцем? Художник Мими Кёчнер пытается ответить на эти вопросы без лишних слов: «Мы не скажем, а покажем». Её «Санта в отпуске» – подтянутый седобородый мужчина в самом расцвете сил и чем-то похож на лесоруба. Он носит старомодный купальный костюм и покрыт синими татуировками. Но никаких намёков на скользкую уголовную тему: мотивы «татуировок» относятся к изысканному французскому жанру жуи и представляют собой пасторальные сценки.

Для тех, кто скучает по Санте круглый год постоянное напоминание о зимнем волшебнике предлагает компания Sagaform. Лаконичный кухонный таймер в красном колпаке и открывалка для бутылок из нержавеющей стали и цветной пластмассы – два милых подарка к Новому году.

Открытки

Начнём с традиционных по форме и винтажных по стилю открыток выпущенных, однако, совсем недавно, специально к наступлению 2013 года. Это коллекция от финской студии PolkkaJam, предлагающей милые рисунки выполненные в технике полной заливки, подобно цветным книжкам Туве Янссон. Помимо привычных символов рождества и нового года – ёлок, подарков и красно-белых посохов, художники студии используют образы: синичка на канделябре с зажженной свечой, котики, играющие на красной кухне – это картинки, сообщающие о тёплом полумраке зимнего дома, о вечере, пахнущем воском и пряностями.

Следующий пример – открытка привычной формы, но предельно современного содержания: поздравление от коммуникационной итальянской компании ERGO. Каждое слово послания обозначается пиктограммой в стиле приложений для Apple. «ERGO желает вам приятного Рождества полного радости и мечтаний, которыми хочется поделиться». Создать подобное послание можно самостоятельно, используя готовые наборы пиктограмм в Интернет-стоках.

Наконец, самое впечатляющее решение – трёхмерная открытка от японской студии Terada-Mokei, которая специализируется на создании бумажных моделей всего подряд. У этой компании есть потрясающие наборы для вырезания, при помощи которых можно самостоятельно построить миниатюрный зоопарк, конюшню, деревню, городок с автомобилями и обитателями. Помимо крупных форм компания выпускает и забавные открытки с одной или несколькими выразительными фигурками. Два разнокалиберных варианта для Рождества – открытка с оленьей упряжкой и расширенный набор новогодних персонажей, которых можно вырезать и расставить в домашней экспозиции. Модели делаются в масштабе 1/100 и зачастую даже не требуют клея при сборке.

Да, и возвращаясь к обычным, плоским открыткам – вот замечательные объекты из зимней коллекции Pottery Barn, позволяющие красиво экспонировать новогодние открытки, полученные от друзей. Особенно понравится тем, кто принял наше предложение поучаствовать в новогоднем открыточном круговороте.

Сосульки и снежинки

Новогодняя вечеринка, вероятно, потребует льда для напитков. Почему бы вместе с коктейльными трубочками не опустить в бокал пару сосулек? Дизайнеры Рамон Мидделкуп и Крис Коенс предельно упростили и технологизировали процесс создания сосулек, создав форму для льда Icikle. В качестве декоративного элемента можно сделать сосульки рождественских или корпоративных цветов.

Точные копии снежинок, вырезанные по мотивам снимков с микроскопа. Украшения из 3-миллиметрового плексиглаза – маленькое хобби мебельных архитекторов из немецкой компании Schindlersalmerón.

Лыжи

Всего пара образцов, демонстрирующих, как лыжи превращаются в элемент интерьера и новогодний аксессуар. Впору задуматься, стоит ли выкидывать облупившуюся пару деревянной «Юности»… Pottery Barn превращает лыжи в настенное панно. Популярный вариант – лыжа с прикрученными на неё крючками в качестве вешалки.

Или вот, поднимающие настроение лыжи из лондонской витрины – традиционные орнаменты перекочевали с зимних свитеров на типично зимний спортивный инвентарь.


Другие статьи в этой рубрике:

Что нужно успеть сделать в декабре?

Составим список задач, которые следует решить непременно за несколько дней до окончания года, чтобы со спокойной душой повеселиться с родными и хорошенько отдохнуть на новогодних каникулах.
читать далее »

Истории, которые рассказали на ёлке

Каждый рассказ посвящён истории одной игрушки, содержит немного жизненной мудрости и пробуждает желание сочинять сказки о собственных ёлочных украшениях.
читать далее »

Продолжаем собирать идеи новогодних подарков!

Мы продолжаем собирать простые идеи недорогих новогодних подарков. Ниже несколько примеров подарков, которые мы посчитали интересными и небанальными.
читать далее »