Издательство «Настя и Никита» известно своими тонкими книжками буквально обо всём на свете, у них удобный формат и объём – очень подходящий для тех, кто осваивает самостоятельное чтение.

На обложке Зимней сказки изображён симпатичный котёнок – но я бы не торопилась давать этой доброй истории современное интернет-определение «мимими», что бы оно ни значило. Котёнок здесь в этой сказке, безусловно, милый и соответственно антуражу вполне диккенсовский сирота: он живёт в подвале дома в дачном посёлке и очень одинок, потому что его единственный друг и, можно сказать, наставник – сосед ёж – впал в спячку. Но, во-первых, он охотник – поэтому мыши ушли в другие подвалы. А во-вторых, стоик и оптимист:

«Котёнок решил было всплакнуть, но сразу передумал. Пользы никакой, а от слёз только мордочка сильнее замёрзнет».

В этой сказке – хотя в ней обязательно будет счастливый финал в конце всех перипетий – вообще мало лакированной реальности: истории брошенных животных, погибающих от голода, под колёсами транспорта, от рук живодёров или просто замерзающих, очень много. И заканчиваются они отнюдь не сказочно. И не всякому одинокому котёнку сорока по доброте душевной подскажет, где найти дом, в котором будет много вкусной еды. Ведь иначе не выжить, кошки не умеют запасаться на зиму:

«Нет у него настоящего дома. И припасов на зиму нет. Вот и ёжик, перед тем, как заснуть, говорил, что без запасов зимовать трудно. Хорошо им с белкой советовать! Они-то грибы сушат, яблоки. Белка семечки из еловых шишек грызёт. А котёнку что делать? Он сушёные грибы есть не может. И шишки шелушить тоже не умеет…».

Вообще, это редкое качество – в одной короткой истории столько раскрыть: немного рассказать о том, как выживают животные зимой – достаточно, чтобы заинтересовавшись искать дальше; затронуть важные глубокие темы, но без нравоучительного тона; показать, что не все враги по умолчанию остаются врагами по факту и что не все истории заканчиваются счастливо для всех абсолютно, но если не отчаиваться, то в конце всё будет хорошо.

Простая, казалось бы, сказка содержит в себе множество приметных деталей и тем для размышлений и разговоров с детьми, что очень ценно. Такие истории особенно хорошо читать в преддверии зимних праздников – но не только из-за названия, а потому что именно в это время семья собирается чаще, чтобы побыть вместе, посмотреть доброе кино или почитать любимые книги. Новый год и рождество это же не только о волшебстве и подарках. Это дни, когда люди чаще обращаются к каким-то вечным ценностям, вроде бы очевидным, но не ежедневно проговариваемым.

И, конечно, не яркие, но забавные и симпатичные, иллюстрации Надежды Мицкевич добавляют истории очарования, делая книгу визуально приятной.

Рассмотреть в Лабиринте • 169 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 115 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook