Во сне у здорового человека чередуются так называемые фазы медленного и быстрого сна, и в среднем за ночь успевает смениться пять циклов, приблизительно по полтора часа каждый.

Иллюстрация из “Кладовой Сказок” от Josephine Wall

Сон начинается с «медленной» фазы. На этой стадии человек иногда осознает, что лежит в постели, но уже начинает видеть какие-то полусны, полумечтания. В этом состоянии иногда приходят интуитивные озарения.

Сальвадор Дали считал, что в момент засыпания все увиденное, услышанное, прочувствованное днем начинает искажаться, расплываться, и рождаются образы. Именно их художник и хотел уловить. Поэтому он садился – именно садился, а не ложился – спать, держа в руке ложку, а рядом со своим стулом клал на пол металлическую тарелку. Когда он начинал засыпать, ложка из руки падала на тарелку, и от этого звука Дали пробуждался. В этот момент он и брался за кисть, чтобы запечатлеть посетившие его сюрреалистические образы. Подобные истории рассказывают и об изобретателе Томасе Эдисоне: он надеялся таким образом найти свежие идеи.

Как это можно использовать

Попробуйте технику Дали, если вы хотите получить доступ к собственному творческому началу. Днем обдумайте проблему, которая не дает вам покоя. Приготовьте ложку и тарелку (или пригласите друга, который будет вас будить). Полностью расслабьтесь, не двигайтесь, в том числе не двигайте глазными яблоками. Не думайте о своей проблеме. Отдайтесь сну. Когда вас разбудят, немедленно запишите, какие ассоциации и образы у вас возникли. Попробуйте провести параллели с вашей проблемой, внедрить эти ассоциации в общую картину, возможно, в них скрывается подходящий способ решения.

Личный опыт: специально я не проводила подобных экспериментов, но дети нередко «выдергивали» меня из сна почти сразу после засыпания. К сожалению, обычно я не помню никаких образов, помню лишь, что «мне уже что-то снилось», а само ощущение «выдергивания» мне кажется крайне неприятным.

Фаза медленного сна всегда чередуется с фазой быстрого сна, во время которого на ЭЭГ отмечаются быстрые колебания электроволновой активности. Эта фаза длится в среднем 10-15 минут. У спящего в это время быстро двигаются глазные яблоки. Чаще всего в эту фазу человек также видит сны, причем, если разбудить его, он обычно будет помнить то, что ему приснилось. (Кстати, на третьей и четвертой стадиях медленного сна человек также видит сновидения, однако их он к утру не может вспомнить.)

Ученые считают, что в фазу быстрого сна мозг человека также систематизирует накопленную информацию и опыт. В книге Дж. М. Барри «Питер Пэн и Венди» эту задачу выполняет мама ребенка: «По вечерам, когда дети засыпали, хорошие матери начинают разбирать их мысли, раскладывая по местам всё, что накопилось в их головах за целый день. Если б ты как-нибудь не сразу заснул (только у тебя это, конечно, не выйдет), ты бы увидел, как мама разбирает твои мысли. Это очень интересно! Похоже, будто она прибирает в комоде. Думаю, что некоторые находки ей очень приятны, а другие – нет. Вот она, стоя на коленях, берёт что-то в руки, удивляется, как к тебе попала эта мысль, другую прижимает к щеке и гладит как котёнка, а третью торопливо убирает с глаз долой. А утром, когда ты проснёшься, все шалости и злые побуждения, с которыми ты заснул, будут свёрнуты и спрятаны на дне ящика, а сверху, на самом виду, будут разложены все твои самые лучшие мысли и намерения, вычищенные и выглаженные, – только надевай!»

Как это можно использовать

Иногда в фазу быстрого сна, когда происходит систематизация накопленного, человек интуитивно находит ответ на то, чем усердно занимался днем. Считается, что именно так Д.И. Менделеев увидел во сне стройную таблицу, в которой чудесным образом разместились все химические элементы. Понятно, что такая таблица не явилась бы во сне тому, кто не посвящал этому вопросу столько времени и сил.

Однако фаза быстрого сна может вновь смениться фазой медленного сна, и тогда человеку трудно будет вспомнить свое озарение. Именно поэтому многие творцы кладут рядом с постелью тетрадь и карандаш, чтобы, хотя бы наскоро, сделать пометки. Так поступал, например, Петр I.

Личный опыт: иногда во сне действительно приходят озарения, но чаще всего это отголоски иррационального сонного мира, которые у бодрствующего человека вызывают недоумение. Однажды ночью я записала «гениальный» афоризм: «Бескрылой птице хромать нельзя». В нем даже можно разыскать логику, но ценность его все же сомнительна.

Известный предприниматель и основатель Telegram Павел Дуров, в одном из многочисленных интервью на вопрос “Как вы убедились, что мыслите стратегически?”, ответил: “Если вы сомневаетесь по поводу решения, стоит немного поспать и посмотреть, что вы чувствуете после сна”.

Существует понятие «осознанного сновидения». Иногда бывает так, что во время быстрого сна человек вдруг осознает, что он на самом деле спит, что все это сон. Ученые установили, что это происходит только в данной фазе, во время быстрых движений глазных яблок. В этот момент сновидец может получить власть над тем, что происходит в его сновидении, стать его автором и режиссером. Он может прекратить кошмар, заняться тем, что ему нравится. Психотерапевты пробуют применять осознанные сновидения для психокоррекции, например, для избавления человека от кошмаров, для повышения самооценки. Осознанное сновидение позволяет проиграть во сне позитивный сценарий вместо негативного, что приводит к изменениям и в реальной жизни.

Как это можно использовать

Есть люди, которые упорно занимаются переключением сновидений на осознанные, «путешествуют» по сну и так далее. Эти люди могут представлять различные эзотерические группировки, поэтому мы не будем давать на них ссылок. Однако, как говорят, есть несложный способ попробовать, получится ли у вас переключиться. Во-первых, нужно выспаться, то есть проспать не менее шести часов. Во-вторых, рекомендуют встать, быстро умыться прохладной водой или немного почитать – и вернуться в постель. В-третьих, надо лечь, расслабиться и представить, что ты спишь, и желательно попробовать «воссоздать» то сновидение, что было до момента пробуждения. При этом, для осознанного сновидения, необходимо постоянно держать в голове, что на самом деле это только сон.

Личный опыт: я не занималась специально техниками осознанного сна, но осознание несколько раз возникало само собой. Один раз я вдруг поняла, что сплю, когда за мной гналась какая-то злая сила. Я остановилась, повернулась к злодею – остановился и он. Я приказала ему убраться, и он повиновался. После этого сон соскользнул в какую-то мутную плоскость, уже не тревожную, но и не интересную. В другой раз я попробовала воспользоваться состоянием осознанности, чтобы полетать во сне. Это получилось, но «через пень-колоду», как будто я тратила на это все усилия воли и интеллекта. Но вообще мне понравилось!

Не забывайте о главном: сон дан нам в первую очередь для восстановления, для сохранения собственного психического здоровья, поэтому не стоит увлекаться экспериментами. Отдыхайте, пожалуйста!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook